Зима 1941. Воспоминания | Храм Живоначальной Троицы в Ершово Зима 1941. Воспоминания — Храм Живоначальной Троицы в Ершово

Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово

 Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117
 Email: georgtt@gmail.com
 Тел: +79163238149

Храм Живоначальной Троицы в Ершово

Зима 1941. Воспоминания

ВОСПОМИНАНИЕ О ПАРТИЗАНСКИХ ДНЯХ 1941 ГОДА

Публикуется по материалам Музейной экспозиция «Слава воинам России» села Ершово, любезно предоставленными Методистом музейной экспозиции Брыковой Е. К.

10 ноября 1970г.

А.Е.Лазарев – 1898 г.р.

Когда я впервые пришел в партизанскую землянку с Сапожниковым, то мне бросилась в глаза неприглядная картина. Землянка была не очень хорошо замаскирована. Сверху наката была сплошная глина. А немцы должны были вот-вот прийти. Снега почти еще не было. Сначала мы с ним стали зарывать боеприпасы и бутылки с зажигательной смесью. К вечеру эта работа кончилась. Он ушел в Звенигород за другими партизанами, которые ждали его там, а потом ему нужно было кончать все те необходимые дела на работе, на которой он прежде работал. Уходя, он сказал мне, что ты будешь завхозом. Я остался один, но мне скучать не пришлось, стал маскировать землянку. Принес около десятка молодых елок и посадил их на землянку и вокруг ее. Натаскал листвы, мху, укрыл все оголенные места, чтобы землянка, даже вблизи была неприметной не только немцам, но даже зверям. Не зная устали, я трудился так несколько дней. А потом пришли остальные товарищи, и началась наша партизанская жизнь.

 

ВЫДЕРЖКА ИЗ ОТЧЕТА О ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕТСКИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ВЕСТНИКИ». 2009 г.

Увековечение памяти защитников Москвы на Звенигородском направлении. Ноябрь-декабрь 1941 г.

Харитонова Ю. А.

Проект, получивший звание лауреата Конкурса юношеских исследовательских работ по историко-церковному краеведению 2010 г.
В 2009 г. под Звенигородом на берегу р. Сторожки прошла военно-историческая экспедиция, организованная детским православным движением «Вестники».

Братские могилы и памятники

В наше время на исследуемой территории сохранилось 14 братских могил. Только к весне 1942 года, когда стал таять снег, и эти места уже были освобождены, местные жители, в основном женщины и дети, хоронили павших солдат в большие братские могилы. Если находили документы — сдавали в военкомат. Такие братские могилы возникали в церковной ограде (Саввинская слобода, Ершово, Кораллово, Михайловское), рядом с кладбищем (Локотня, Каринское, Аксиньино) или прямо на поле боя, как в Палицах. Например, на территории дома отдыха «Ершово» в 1941 году был похоронен только один офицер — лейтенант Калинич, и несколько солдат, погибших в ходе боевых действий на территории дома отдыха. Весной 1942 года, вернувшиеся из эвакуации в Ершово местные жители, обнаружили под растаявшим снегом на территории села, дома отдыха, в пруду и на опушке леса многочисленные останки наших солдат, которые были захоронены рядом с могилой Калинича.

ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Расшифровка из фильмов «Ершово в огне войны» и Репортажа телеканала «Вместе РФ», снятый в сельском поселении Ершовское накануне 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг (апрель 2016 года).

Ни один деревенский житель в Ершовской церкви не погиб

Из воспоминаний жителя села Скоково Каргина Владимира Георгиевича:

«Я вернулся с матерью в Скоково весной 1942 года, всего тремя месяцами позже, и точно знаю, что ни один деревенский житель в Ершовской церкви не погиб. Об этом никогда в Ершово не говорили. Еще знаю, что в развалинах Храма никто не находил тела погибших — ничего, ни останков, ни костей. Не нашли и мы с моим товарищем Анатолием – он был на год старше меня. Той весной по заданию колхоза мы собирали в развалинах церкви куски кирпича и возили их на телеге отсыпать разбитую дорогу из Ершово в Звенигород»

Немцы церковь взрывали три раза, смогли разрушить только на четвертый.

Жительница села Ершово Екатерина Буланова:

«Дядя вырыл большую землянку и в этой землянке мы поселились. Четыре семьи жили в этой землянке. Сидели мы всю зиму и я помню, как шли бои. Днем идут бои, ночью тишина. Половина села было цело, а по ту сторону от церкви половина села было у немцев, половина у русских. Ершово было разделено пополам.

Немцы церковь взрывали три раза, смогли разрушить только на четвертый.

Появились немцы, стали всех выгонять. Выгоняли в чем мы были одеты, в том и выходили. Что они там делали у нас в домах – я не знаю. А потом нас согнали всех в одно место. У немцев были собаки. Мы не понимали, что с нами будут делать. Когда они нас гнали, они гнали нас собаками. Мы очень боялись. Если кто-то захулиганит, то они сразу били провинившегося.
И вот в один прекрасный день мы услышали русскую речь. Это были наши разведчики и они нас освободили.»

 

Все поля были усеяны нашими бойцами.

Жительница села Каринское Клавдия Куликова:

«Все поля были усеяны нашими бойцами. Мы их хоронили. В апреле месяце, когда оттаивала земля. Транспорта никакого не было, мы из веток делали такие волокуши и на этих волокушах их свозили и вместе хоронили в одну могилу.»