Мемориал памяти | Храм Живоначальной Троицы в Ершово Мемориал памяти — Храм Живоначальной Троицы в Ершово

Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово

 Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117
 Email: georgtt@gmail.com
 Тел: +79163238149

Храм Живоначальной Троицы в Ершово

Мемориал памяти

На территории Храма стоит памятный мемориал, посвященный погибшим в Великой отечественной войне солдатам. Он стоит на месте старой разрушенной в ходе войны церкви, и его судьба тесно переплетена с судьбой Церкви Живоначальной Троицы в Ершово.

Воинский мемориал перед Храмом Живоначальной Троицы в Ершово. Фото К. Лошкарева

В конце ноября 1941 года немцы предприняли неожиданный маневр и двинулись к Москве не с западного направления, как ожидалось, а чуть северней. Их план был пройти через узкое горло, захватив деревни Ивашково и Насоново, выйти к селу Ершово и далее двигаться на Москву в обход Звенигорода. Частично план их удался и 21 ноября они вышли к соседним с Ершово деревням — Ивашково и Насоново (ныне Носоново).

Немецкая карта движения войск, дополненная краеведом В.В. Башмаковым.

Начались кровопролитные бои. 3 декабря враг захватил Ершово. Но уже 5 декабря часть деревни (севернее церкви) была отвоевана нашими частями. 9 января Ершово было полностью освобождено от фашистских захватчиков. По воспоминаниям участника тех боев — Барышпольца Ивана Ефимовича, когда наши части 5 декабря вошли в северную часть Ершово, церковь была уже взорвана и под ней были погребены люди. Очевидно, что акт ужасающей жестокости был совершен 4 декабря 1941 года.

6 января 1942 года была выпущена нота народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, в которой, в частности, говорилось: «В ныне освобожденной нашими войсками деревне Ершово Звенигородского района Московской области немцы при оставлении деревни загнали в церковь около 100 мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, после чего церковь взорвали»

На этих рубежах сражалась 144-я стрелковая дивизия генерала М. А. Пронина 5-й армии генерал-лейтенантаЛ. А. Говорова. Потери были огромные. В этой земле полегли тысячи защитников нашей Родины. Прах бойцов и погибших мирных жителей погребен на братских могилах по всей территории Ершовского сельского поселения. На месте взорванной церкви был заложен памятник — братская могила воинов 5-й Армии Западного фронта, погибших при обороне Москвы.

Программа «Память»

В сельском поселении Ершово принята и уже много лет реализуется программа по восстановлению воинских мемориалов «Память».

«Не для кого не секрет, что в сельской местности многие из памятников воинской славы пришли в плачевное состояние и нам должно было быть стыдно. — говорит главный инициатор и руководитель проекта Глава Сельского поселения Ершовское Виктор Васильевич Бабурин.

Мемориал в Ершово, 1956 г.

— Стыдно нам, как победителям так относиться к людям, отдавшие свои жизни для нашей Победы. Да в больших городах, губернских городах —  красивые помпезные мемориалы. Но в сельской местности братские могилы, где захоронены тысячи и тысячи наших солдат, находились в плачевном состоянии. Дело в том, что большинство из них были построены в середине пятидесятых годов из армированного гипсобетонные. Несмотря на то, что они каждый год подкрашивались и ремонтировались, за 50 лет пришли в негодность. Но я считаю, я убежден,  что эти мемориалы – наша историческая память и они должны иметь более достойный вид.

Созрела необходимость реализации программы по сохранению и возрождению воинских мемориалов, как символов народной памяти о героизме воинов Великой отечественной, о героическом прошлом нашей России. Возрождение патриотизма на примере подвигов соотечественников, сохранение культурно-исторического наследия и преемственность поколений в патриотическом отношение к службе Родине и готовности ее защиты — главная цель принятой муниципальной программы Память».

Первым проектом программы стало восстановление храма Святой Живоначальной Троицы в селе Ершово.

Строительство Храма в Ершово

В 1999 году строительство было закончено, и 11 ноября этого же год Храм был освящен Патриархом Московской и всея Руси Алексием II. 

В рамках этой программы строятся новые памятники и восстанавливаются прежние.

Мемориал возле Храма Живоначальной троицы был воссоздан заново. Работы были выполнены фирмой «Яркамень» по заказу главы Ершовского сельского поселения Бабурина В.В. Мемориал был торжественно открыт 9 мая 2005 года к дню шестидесятилетия Победы.  

На территории поселения не останавливаются поисковые работы. До сих пор на полях, в оврагах и лесах находят останки солдат, отдавших жизни за Родину.

Захоронение останков, 2008 г.

Так поисковый отряд «Китежъ» в майской экспедиции 2008 года под Кезьмино нашел останки 22 красноармейцев. Двое из них были найдены непосредственно в окопе, а двадцать — в санитарном захоронении, почти случайно обнаруженном при землеройных работах.

Опознать не удалось ни одного бойца — хотя было найдено три «смертных медальона»: время не пощадило записки внутри них, они истлели.

Отец Георгий — настоятель ершовского Храма, совершил отпевание двадцати двух безвестных красноармейцев. Останки были захоронены здесь же, на воинском мемориале рядом с церковью Святой Живоначальной Троицы.

22 июня 2016 года в эту же братскую могилу были перезахоронены останки девяти бойцов 5-й армии Западного фронта. Останки красноармейцев были обнаружены поисковым отрядом «КитежЪ» у д.Скоково и д.Михайловское. В ходе работ поисковому отряду «КитежЪ» удалось установить имена двоих красноармейцев — это Брёхов Степан Алексеевич (родственники найдены) и Гаврилов Леонтий Филаретович (поиск родственников продолжается). Оба проходили службу в 601 МСП 82 МСД. Погибли в районе деревни Скоково. Вместе с восемью однополчанами похоронен боец, обнаруженный в районе села Михайловское, возможно, военнослужащий 144 СД.

Панихида по погибшим. 22 июня 2016 г.
22 июня 2016 г.

Извлечения из оперативных сводок ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ за ноябрь – декабрь 1941 года.

«Битва под Москвой. Хроника, факты, люди», в 2-х кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

В течение 21 ноября

108 сд во второй половине дня заняла оборону не рубеже КОТОВО — ГОРШКОВО — БОРИСКОВО — ИВАШКОВО — НАСОНОВО.

145 тбр выдвинулась в район СУРМИНО в готовности к нанесению ударов в направлениях: ИСТРА, ТАРХОВО, АНДРИЯНОВО, ЗВЕНИГОРОД.

В течение 22 ноября

108 сд на правом фланге под давлением противника оставила КОТОВО и ГОРШКОВО; на левом фланге своим 407 сп совместно с частью сил 145 тбр вела бой за овладение районом ИВАШКОВО — НАСОНОВО. В 11полк овладел вост. частью НАСОНОВО. Атака на ИВАШКОВО успеха не имела.

В течение 23 ноября

129 сд после отхода из района ТОРОПЕНКИ занимала оборону в районе СКОКОВО

108 сд и 145 тбр отразили атаку пехоты противника силою до двух пп из района ЛУКИНО — СУРМИНО и НАСОНОВО.

129 сд, ввиду ее малочисленности, влита в состав 108 сд.

В течение 24 ноября

Части 5-й армии вели упорные бои с противником в районах ДАВЫДОВСКОЕ, ЛУКИНО, СУРМИНО, на остальных участках фронта занимали прежнее положение.

108 сд под давлением противника силою до двух тт с 20 танками в 14своим правым флангом оставила район ДАВЫДОВСКОЕ и центром отошла в лес 1,5-2 км от района ЛУКИНО

СУРМИНО, где вела бой. Противник занял район ФУНЬКОВО и, по непроверенным данным, подходил к району ПЕРОВСКОЕ.

В течение 25 ноября

5-я армия на правом фланге отбивала неоднократные атаки противника из района ПЕТРОВСКОЕ (8 км южн, г. ИСТРА) — НАТАШИНО — ФУНЬКОВО, в центре и на левом фланге продолжала укреплять занимаемые рубежи обороны.

108 сд, отбив неоднократные атаки противника, к исходу дня 25.11 удерживала рубеж ИВАНОВСКОЕ — (иск.) ПЕТРОВСКОЕ — ФУНЬКОВО.

145 тбр отдельными гарнизонами обороняла районы СКОКОВО, СУПОНЕВО.

В течение 29 ноября

108 сд под давлением противника силою до пп оставила ИВАНОВСКОЕ. В 13залпом батареи «PC» в районе НАСОНОВО уничтожено до 70 немцев.

В течение 2 декабря

144 сд занимала прежнее положение. Дивизия часть своих сил выдвинула для занятия рубежа по северной опушке леса 1 км южнее ЕРШОВО. Противник к исходу дня 2.12 силою до пд с 40 танками вышел на рубеж ЕРШОВО — СКОКОВО, где был контратакован нашими частями.

В течение 3 декабря

144 сд овладела районом ЕРШОВО.

В течение 5 декабря

144 сд вела бой за район ЕРШОВО — СКОКОВО, но успеха не имела;

В течение 8 декабря

43 сбр занимала рубеж ЛИПКИ — СИНЬКОВО, ведя бой дву­мя полками за ЕРШОВО;

В течение 9 декабря

144 сд правым флангом продолжала вести бой за овладение рай­оном ЕРШОВО и СКОКОВО, встречая упорное сопротивление противника.

В течение 10 декабря

144 сд закреплялась на достигнутом рубеже.

В течение 11 декабря

144 сд овладела районом НАТАШИНО — ФУНЬКОВО — детдом КОРАЛОВО;

В течение 12 декабря

144 сд вела бои на рубеже СВАТОВО — ФУНЬКОВО — НАСОНОВО;

В течение 13 декабря

108 сд, 37, 43 сбр и часть сил 144 сд вели бой на рубеже КОТЕРЕВО — ДАВЫДОВСКОЕ — ЛУКИНО — СУРМИНО — НАСОНОВО;

Декабрь 1941 года. Бои под с. Ершово

Из воспоминаний И.Е. Барышполеца:

Барышполец Иван Ефимович (1916-1977) советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии. В Великой Отечественной войне с первых часов: командир батареи 509-го зенитного артиллерийского полка РВГК 4-й дивизии ПВО.  

«В ночь на 4 декабря мы получили приказ сняться с боевых позиций и утром следующего дня поддерживать огнем наступающую пехоту. Это означало одно — войска переходят в наступление!

С трудом вытащив орудия, по снежной целине мы выехали на заполненную идущими войсками дорогу…

Сразу за колонной войск двинулись мы на своих ЗИСах. К утру были уже под деревней Ершово, где и заняли боевые позиции. А утром получили новую и необычную для нас задачу: участвовать в артподготовке по переднему краю немцев. …

Гром орудий, раздавшийся в то раннее морозное утро, великим торжеством отозвался в наших сердцах. В бинокль я отчетливо вижу, как группа немецких солдат бежит из деревни Ершово к лесу. По снежному полю бежать трудно — снег выше колен, поэтому они ложатся, зарываются в снег и ползут — теперь на запад. Я подаю команды, осколочные снаряды рвутся вокруг фашистов.

А потом мы бежим в деревню вместе со стрелками и толкаем по глубокому снегу наши орудия. Деревня опустела. Половины домов нет: немцы разобрали их и сожгли. Старинная русская церковь взорвана, в ней под руинами погибли сотни мирных людей, согнанных туда фашистами. Погибли старики, женщины, дети…»

Подготовлено на основании материалов официального сайта МБУ культура с.п Ершовское «Культурный досуговый центр», «Битва под Москвой. Хроника, факты, люди», в 2-х кн., Владимир Барановский «Победа в битве за Москву. 1941–1942»

Имена воинов поминаемых в храме за богослужением: