Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово

Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ

На территории Храма стоит памятный мемориал, посвященный погибшим в Великой отечественной войне солдатам. Он сооружен на месте старой разрушенной в ходе войны церкви, и его судьба тесно переплетена с судьбой Церкви Живоначальной Троицы в Ершово. 

В конце ноября 1941 года немцы предприняли неожиданный маневр и двинулись к Москве не с западного направления, как ожидалось, а чуть северней. Их план был пройти через узкое горло, захватив деревни Ивашково и Насоново, выйти к селу Ершово и далее двигаться на Москву в обход Звенигорода. Частично план их удался и 21 ноября они вышли к соседним с Ершово деревням — Ивашково и Насоново (ныне Носоново). 

Начались кровопролитные бои. 2 декабря враг захватил Ершово. 11 декабря января Ершово было полностью освобождено от фашистских захватчиков. 

По поводу разрушения церкви Живоначальной Троицы данные расходятся. По воспоминаниям участника тех боев — Барышпольца Ивана Ефимовича, когда наши части 5 декабря вошли в северную часть Ершово, церковь была уже взорвана и под ней были погребены люди. Согласно этим данным, акт ужасающей жестокости был совершен 4 декабря 1941 года. 6 января 1942 года была выпущена нота народного комиссара иностранных дел В. М. Молотова, в которой, в частности, говорилось: «В ныне освобожденной нашими войсками деревне Ершово Звенигородского района Московской области немцы при оставлении деревни загнали в церковь около 100 мирных жителей и раненых красноармейцев, заперли их, после чего церковь взорвали». 

Однако, документы германских войск свидетельствуют, что Храм был взорван в 7:30 утра при отступлении 11 декабря немецкой так называемой «охотничьей командой», в задачи которой входило сжечь оставшиеся дома и взорвать церковь. Есть сомнения и в том, что в церкви в момент взрыва находились согнанные туда жители Ершова. По свидетельствам местных старожилов в Ершово нет семей, чьи родственники там погибли. Опять-таки, по воспоминанием, при разборе завалов были обнаружены останки только двух человек. 

Из воспоминаний жителя села Скоково Каргина Владимира Георгиевича: «Я вернулся с матерью в Скоково весной 1942 года, всего тремя месяцами позже, и точно знаю, что ни один деревенский житель в Ершовской церкви не погиб. Об этом никогда в Ершово не говорили. Еще знаю, что в развалинах Храма никто не находил тела погибших — ничего, ни останков, ни костей. Не нашли и мы с моим товарищем Анатолием – он был на год старше меня. Той весной по заданию колхоза мы собирали в развалинах церкви куски кирпича и возили их на телеге отсыпать разбитую дорогу из Ершово в Звенигород» 

На этих рубежах сражалась 144-я стрелковая дивизия генерала М. А. Пронина 5-й армии генерал-лейтенанта Л. А. Говорова. Потери были огромные. В этой земле полегли тысячи защитников нашей Родины. Прах бойцов и погибших мирных жителей погребен на братских могилах по всей территории Ершовского сельского поселения. На месте взорванной церкви был заложен памятник — братская могила воинов 5-й Армии Западного фронта, погибших при обороне Москвы.

Программа «Память»

В сельском поселении Ершово принята и уже много лет реализуется программа по восстановлению воинских мемориалов «Память». 

Виктор Васильевич Бабурин

«Не для кого не секрет, что в сельской местности многие из памятников воинской славы пришли в плачевное состояние и нам должно было быть стыдно. — говорит главный инициатор и руководитель проекта Глава Сельского поселения Ершовское Виктор Васильевич Бабурин. — Стыдно нам, как победителям так относиться к людям, отдавшие свои жизни для нашей Победы. Да в больших городах, губернских городах — красивые помпезные мемориалы. Но в сельской местности братские могилы, где захоронены тысячи и тысячи наших солдат, находились в плачевном состоянии. Дело в том, что большинство из них были построены в середине пятидесятых годов из армированного гипсобетонные. Несмотря на то, что они каждый год подкрашивались и ремонтировались, за 50 лет пришли в негодность. Но я считаю, я убежден, что эти мемориалы – наша историческая память и они должны иметь более достойный вид.

Созрела необходимость реализации программы по сохранению и возрождению воинских мемориалов, как символов народной памяти о героизме воинов Великой отечественной, о героическом прошлом нашей России. Возрождение патриотизма на примере подвигов соотечественников, сохранение культурно-исторического наследия и преемственность поколений в патриотическом отношение к службе Родине и готовности ее защиты — главная цель принятой муниципальной программы Память».

Первым проектом программы стало восстановление храма Святой Живоначальной Троицы в селе Ершово. 

В 1999 году строительство было закончено, и 11 ноября этого же год Храм был освящен Патриархом Московской и всея Руси Алексием II. 

В рамках этой программы строятся новые памятники и восстанавливаются прежние. 

Мемориал возле Храма Живоначальной троицы был воссоздан заново. Работы были выполнены фирмой «Яркамень» по заказу главы Ершовского сельского поселения Бабурина В.В. Мемориал был торжественно открыт 9 мая 2005 года к дню шестидесятилетия Победы. 

На территории поселения не останавливаются поисковые работы. До сих пор на полях, в оврагах и лесах находят останки солдат, отдавших жизни за Родину. 

Так поисковый отряд «Китежъ» в майской экспедиции 2008 года под Кезьмино нашел останки 22 красноармейцев. Двое из них были найдены непосредственно в окопе, а двадцать — в санитарном захоронении, почти случайно обнаруженном при землеройных работах. 

Опознать не удалось ни одного бойца — хотя было найдено три «смертных медальона»: время не пощадило записки внутри них, они истлели. 

Отец Георгий — настоятель ершовского Храма, совершил отпевание двадцати двух безвестных красноармейцев. Останки были захоронены здесь же, на воинском мемориале рядом с церковью Святой Живоначальной Троицы. 

22 июня 2016 года в эту же братскую могилу были перезахоронены останки девяти бойцов 5-й армии Западного фронта. Останки красноармейцев были обнаружены поисковым отрядом «КитежЪ» у д.Скоково и д.Михайловское. В ходе работ поисковому отряду «КитежЪ» удалось установить имена двоих красноармейцев — это Брёхов Степан Алексеевич (родственники найдены) и Гаврилов Леонтий Филаретович (поиск родственников продолжается). Оба проходили службу в 601 МСП 82 МСД. Погибли в районе деревни Скоково. Вместе с восемью однополчанами похоронен боец, обнаруженный в районе села Михайловское, возможно, военнослужащий 144 СД. 

В июне 2019 года на воинском мемориале были захоронены останки красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, вблизи деревни Кезьмино. Останки были найдены в мае 2019 поисковым отрядом «КитежЪ». Установить личность погибшего, к сожалению, так и не удалось, но было найдено много личных вещей — диски к ручному пулемету, советская каска, кружка. Предположительно, солдат защищал границы Москвы и воевал на старой лесной дороге между деревнями Кезьмино и Фуньково. Там же был оборонительный пункт.

Из воспоминаний И.Е. Барышполеца:

Барышполец Иван Ефимович

Барышполец Иван Ефимович (1916-1977) советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии. В Великой Отечественной войне с первых часов: командир батареи 509-го зенитного артиллерийского полка РВГК 4-й дивизии ПВО.

«В ночь на 4 декабря мы получили приказ сняться с боевых позиций и утром следующего дня поддерживать огнем наступающую пехоту. Это означало одно — войска переходят в наступление! 

С трудом вытащив орудия, по снежной целине мы выехали на заполненную идущими войсками дорогу… 

Сразу за колонной войск двинулись мы на своих ЗИСах. К утру были уже под деревней Ершово, где и заняли боевые позиции. А утром получили новую и необычную для нас задачу: участвовать в артподготовке по переднему краю немцев. … 

Гром орудий, раздавшийся в то раннее морозное утро, великим торжеством отозвался в наших сердцах. В бинокль я отчетливо вижу, как группа немецких солдат бежит из деревни Ершово к лесу. По снежному полю бежать трудно — снег выше колен, поэтому они ложатся, зарываются в снег и ползут — теперь на запад. Я подаю команды, осколочные снаряды рвутся вокруг фашистов. 

А потом мы бежим в деревню вместе со стрелками и толкаем по глубокому снегу наши орудия. Деревня опустела. Половины домов нет: немцы разобрали их и сожгли. Старинная русская церковь взорвана, в ней под руинами погибли сотни мирных людей, согнанных туда фашистами. Погибли старики, женщины, дети…»

Подготовлено на основании материалов официального сайта МБУ Культурно-спортивный досуговый центр "Ершовское"., «Битва под Москвой. Хроника, факты, люди», в 2-х кн., Владимир Барановский «Победа в битве за Москву. 1941–1942»

Имена воинов поминаемых в храме за богослужением: