Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово

Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117

о храме

ИСТОРИЯ ХРАМА

История села Ершово, а с ним и Ершовской церкви началось в 1454 году, когда великий московский князь Василий Васильевич Темный отдал своему союзнику князю Василию Ярославичу целиком Звенигородский удел, «опрочь Ершовского села», которое великий князь обменял вдове князя Андрея Ивановича и ее сыну Дмитрию. Тогда была построена и деревянная церковь. Уже в 18-веке село носило еще одно название Троицкое в честь престола Ершовского Троицкого храма.

Деревянные храмы

Деревянные предшественники каменного Ершовского храма существовали в середине XV в., поскольку уже тогда Ершово упоминается селом. 

В XVI веке село Ершово относилось к дворцовым селам. В начале XVII века оно было пожаловано Ивану Андреевичу Лехову в вотчину за «Московское осадное сидънье въ королевичъ приходъ». 

По писцовым книгам 1625-1626 годов значится: «за Иваномъ Андреевымъ сыномъ Леховымъ въ вотчинъ село Ершово, на прудъ, а въ немъ церковь Живоначальные Троицы, древяна, клътцки, а въ церквъ образовъ: деисусъ съ пророки на прозеленъ по таблямъ, да мъс(т)ной образъ Пресвятые Богородицы, на золотъ, да на престолъ жъ Евангелiе письменное, сосуды древянные, и ризы и книги и все церковное строенiе приходныхъ людей и вотчинниковъ; у церкви во дворъ попъ Яковъ Игнатьевъ, во дворъ дьячекъ Максимко Семеновъ; да два мъста пустыхъ — пономарево, да просвирницыно» 

Одна из деревянных церквей, судя по надписи на антиминсе, построена была вотчинником Сергеем Васильевичем Салтыковым около 1742 г., но этот храм простоял недолго. Уже 23 апреля 1761 г. он сгорел, после чего службы отправлялись в построенной на ее месте в октябре 1761 г. часовне, в которой имелся антиминс, выданный в 1740 г.

Новый деревянный храм был построен к 16 мая 1770 г., как сообщают клировые ведомости, тщанием прихожан, а освящен скорее в 1771 г. В этой церкви хранился и антиминс от старого храма, который многих ввел в заблуждение относительно постройки прежнего деревянного храма. В клировых ведомостях за 1823 г. о церкви говорится, что она пришла в ветхость.

Каменный храм

Замысел нового, уже каменного храма, появляется в 1822 г. Об этом говорит запись в дневнике Василия Дмитриевича Олсуфьева: «У меня был архитектор Григорьев, и я толковал с ним о церкви, которую мы намерены строить в Ершове». 

Заботу о постройке церкви, по всей видимости, взял на себя именно Василий Олсуфьев. Но называть Василия Олсуфьева единственным строителем ершовской церкви, как это обычно делается, не вполне справедливо. Дело в том, что после смерти его отца, Дмитрия Олсуфьева, Ершово переходит к его матери Дарье Александровне и находится в ее владении 20 лет вплоть до смерти в 1828 г. Именно поэтому вся официальная храмоздательная переписка с архиепископом Филаретом ведется именно ей. Так, 12 февраля 1823 г. она направляет прошение к правящему архиерею о постройке нового каменного храма. Храмоздательная грамота дана была архиепископом Филаретом в Санкт Петербурге 28 мая того же года. 

Но Олсуфьевы не являлись богатым семейством и, получая благословение, они еще не имели достаточных средств для осуществления постройки церкви. Поэтому в июле 1823 г. Д. А. Олсуфьева просит архиепископа употребить для постройки церковные средства: «оное построение по смете знающих архитекторов может простираться до семидесяти тысяч рублей, которая сумма против дохода моего очень значительна, то я предполагаю, что назначенная вновь каменной церкви неиначе может быть построена как в течение семи лет. При старой же здешней церкви имеется наличных кошельковых и кружечных денег до двух тысяч рублей». 

В сентябре 1823 г. последовало разрешение использовать для строительства церковные средства. Но еще до получения этого благословения, 30 июля, Дарья Александровна испрашивает разрешение на получение из консистории специальной книги для записи средств, собранных от доброхотных дателей и получает таковую сроком на год 28 сентября 1823 г. А в следующем году, 16 октября 1824 г., она просит продлить разрешение на сбор средств: «…но как сбор денег очень мал, а храм сооружается по архитектуре довольно значительной и требует великих издержек сумм по сему … прошу повелеть еще продолжать сбор доброхотных даяний другому того ж села кр-ну Ивану Прокофьеву». 

Последовала резолюция исследовать, сколько денег собрано и куда употреблены. Оказалось, что 529 рублей 61 копейка, которые и в церковный приход записаны, и по том отданы по пяти билетам … для хранения в московский воспитательный дом, но только не на имя церкви, а на имя неизвестного». Далее, 18 ноября, следует резолюция с разрешением выдать новую книгу, но переписать билеты на церковь. Согласно справке 1827 г. по новой книге кр. Иваном Никитиным собрано 1502 р. 60 к. Согласно источнику 1832 г., становится известно, что под строительство церкви была использована усадебная церковнослужительская земля. 

Недостаток средств являлся основной причиной того, что подготовка к строительства затянулась. Началом же постройки следует считать 1826 год. Именно тогда, 21 мая 1826 г., саженях в 20-ти от старого деревянного, наместником Саввино-Сторожевского монастыря иеромонахом Мефодием была осуществлена закладка нового каменного храма. 

Мать Василия Дмитриевича не дожила до окончания строительства. Она умерла 21 февраля 1828 г. и была погребена в склепе под алтарем еще недостроенного храма. Окончание работ и освящение церкви состоялись уже при полноправном владельце Ершова Василии Дмитриевиче Олсуфьеве. Советские исследователи 1930-х гг. говорят о том, что храм строился как «мавзолей» для матери Олсуфьева. Это утверждение безосновательно, поскольку в постройке храма активно участвовала сама Дарья Александровна. 

Храм построен по проекту выдающегося архитектора того времени Афанасия Григорьевича Григорьева (1782—1868). Талантливый выходец из крепостных учился у знаменитого Доменико Жилярди. Среди проектов А.Григорьева — усадьбы Суханово и Конный двор в Кузьминках, Опекунский совет на Солянке, усадьба Усачева на Земляном Валу. Григорьев также завершил постройку храма Большого Вознесения у Никитских Ворот по проекту Осипа Бове, где венчался А.Пушкин. Храм в Ершово, увенчанный колокольней, стал одним из лучших творений мастера и является образцом московского ампира. 

Освящение Троицкой церкви состоялось 15 сентября 1829 г. Его возглавил архимандрит Спасо-Андроникова монастыря Гермоген. Ему сослужили наместник Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Мефодий, бывший наместник иеромонах Марк, протопоп Успенского собора Василий Протопопов, священник Звенигородского Вознесенского храма Кирилл, благочинный села Луцына, ершовский приходской священник и три диакона. 

Последний священник отслужил Божественную литургию в Троицком храме в 1932 году. Храм закрыли. Имущество растащили по домам. 

28 января 1935 г. Мособлисполком принял Постановление: «Принимая во внимание, что церкви Ершовская и Покровская не функционируют с 1931-1932 гг. и здания их необходимо использовать под клуб и школу… разрешить звенигородскому РИКу церкви Ершовскую и Покровскую закрыть. Имущество церквей реализовать, как госфондовское имущество на основании существующих законов». 

В 1941 году в ноябре немцы появились у окраины Ершово. Грянул смертельный бой. После множества атак, как с одной, так и с другой стороны, Ершово перешло, ненадолго, врагу. 

Храм постройки 1820-х годов был взорван немцами. Это произошло в декабре 1941 г. В память о погибших по окончании войны на его месте был установлен мемориал. Храм стал братской могилой для своих прихожан и защитников Родины.

Возрождение храма

В 1995 году по благочестивому побуждению главы села Ершово Бабурина Виктора Васильевича было начато строительство нового храма, по проекту А.Г. Григорьева архитектором В.К. Самохиным. Место новой церкви было выбрано чуть южнее от своего первоначального положения. В 1999 гг. Троицкая церковь была восстановлена в прежнем виде.

Вот что рассказывает об этом Глава сельского поселения Ершовское В.В.Бабурин:  «В 1993 году, готовясь к пятидесятилетию Победы мы обратились в РПЦ с просьбой разрешить нам строительство Храма-памятника в селе Ершово на месте разрушенной церкви Живоначальной Троицы.


Мы нашли понимание в РПЦ — нам разрешили постройку этого Храма-памятника. Была также рассмотрена и наша просьба, чтобы в одном из пределов этого храма увековечить имена героев, защищавших на подступах к Москве наши рубежи, и имена наших жителей, участвовавших в Великой отечественной войне. Тех, кто ушел на фронт и не вернулся домой, тех, кто погиб или пропал без вести.»

В 1995 году основание храма освятил сам патриарх Алексий II. Он услышал о том, что будет строиться и возрождаться церковь как храм-памятник, и приехал сам, чтобы освятить это место. Он очень трепетно относился к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, и когда к пятидесяти пятилетию Победы мы закончили строительство, он приехал и освятил Храм, назвав его «Храмом-на-крови.»

Освящение Храма произошло 11 ноября 1999 г. «Благодать Господня вновь пребывает на этом месте, люди получают здесь утешение и духовные силы, – сказал Святейший Патриарх в своем слове, – Храм построен на крови наших соотечественников, жизнь свою положивших за Родину, – отметил он. – И потому здесь сохраняется память о минувшей войне». Его Святейшество пожелал, чтобы никакие военные бури и безбожные времена не порушили эту святыню, и храм стоял бы в веках. (ИТАР-ТАСС / Русская линия)

С этого момента до сегодняшнего дня в Храме постоянно поминаются имена погибших здесь воинов и не вернувшихся с фронта жителей села Ершово.

Предметом особой радости для жителей села является то, что с 1928 по 1932 гг. в нашем храме совершал свое священническое служение священномученик протоиерей Дмитрий Васильевич Смирнов. (сщмч. Дмитрий Смирнов (1868-1938). Скончался 13 сентября 1938 г. в тюрьме перед отправкой по этапу. Погребен в безвестной могиле. Имя включено в собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 26 октября 2003 г). 

Кроме того, рядом с храмом, между тремя древними вязами находится место погребения местнопочитаемого блаженного старца Симеона Иванова, скончавшегося в 1812 году в возрасте 67 лет. 

По материалам работ историка Звенигородской земли Дмитрия Седова, а также по материалам официального сайта МБУ Культурно-спортивный досуговый центр "Ершовское".