Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово

Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117

БОГОСЛУЖЕНИЕ

СОБОРОВАНИЕ

29-го марта 2024 ПЯТНИЦА 18.00

СОБОРОВАНИЕ

При совершении Таинства на человека призывается благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. При Елеосвящении верующему отпускаются забытые грехи. По традиции можно собороваться раз в год. Более частое соборование возможно, если настигла внезапная и тяжелая болезнь. 

В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15) 

Соборование могут принять как больные, так и физически здоровые верующие. Раньше елеосвящение совершалось у постели болящего, теперь – чаще – в церкви, сразу для многих людей. Соборование совершается при тяжелой болезни в течение всего года, а во время Великого поста соборование проходит для всех верующих.

В блюдо с пшеницей (или другим зерном) помещают небольшой сосуд с маслом, как знаком милости Божией, к которому, в подражание евангельскому милосердному самарянину и в напоминание о пролитой Христом Крови, добавляют красное вино. Вокруг сосуда ставятся в пшеницу семь свечей и семь палочек с ватой на конце. Все присутствующие держат в руках зажженные свечи. После особых молитв читается семь избранных мест из посланий апостольских и семь евангельских повествований. После каждого из них, с произнесением молитвы ко Господу – Врачу душ и телес наших, священник крестообразно помазует у больных чело, щеки, грудь, руки. После седьмого чтения он возлагает раскрытое Евангелие, словно исцеляющую руку Самого Спасителя, на голову болящих и молит Бога о прощении всех их грехов.

Ответы на самые частые вопросы:

- Безусловно желательно соборовать людей, страдающих серьезными заболеваниями. Мнение о том, будто бы в течение одного заболевания можно собороваться лишь один раз, не имеет под собой серьезных оснований. 

- Здоровые люди во время Великого поста могут, но не обязательно, принимать таинство Соборования. При этом собороваться несколько раз в течение года не нужно, если, конечно, человек не подвергся новому недугу. 

- Соборовать детей до 7 лет можно, если они больны. Нет необходимости приводить детей на общее Соборование. 

- Соборование не заменяет собой исповедь и Причастие. Чтобы покаяться в серьезных грехах, надо начать не с Соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику.